那天我們在車上閒聊,無意間妳提到要原諒一個人很困難,尤其是當對方傷你很深的時候。我當然是深有同感了。我想我們都曾經在人生的某個階段,某個情況下,被人有意或者是無意的傷害過。常常很多時候那個傷害我們的人就是我們的好朋友,甚至是很親的家人。那種傷痛常常很不容易忘記,許多時候那個印記就跟著我們一輩子了。

有些人把這些傷痛放在心裡,但是不做聲並不表示他忘記了。這種深藏在內心裡面的傷痛其實更傷人。很多負面的情緒和對是對事物的態度,不知不覺的受到這種情緒的影響。

另外有些人是外放的,會把這些傷痛說出來宣洩一下。但是在沒有原諒對方的情況下,宣洩過後內心並沒有得到安慰。當心裡沒有平安時,他們就會不斷重複的宣洩,因此就變成咾叨一輩子講不完的故事。

你說你也想原諒別人,但是好難啊。心裏也想不要恨啊不要氣啊,但是記憶在腦子裡就是縈繞不去。不小心,心就被觸痛了。怎麼辦呢?

我記得聖經裡,彼得問耶穌說:『如果我的弟兄得罪了我,我應該寬恕他多少次?直到第七次嗎?』耶穌對他說:”我不對你直說到七次,而是到七十個七次.” 意思就是不斷的原諒和寬恕。哇,這更難了吧!怎麼做得到呢?

就我自己的經驗吧,回首想想自己曾經走過的路和做過的事,有太多太多的錯誤。有時候是有心有時候是無意,更多時候是無能為力,因為不懂。而這些錯誤的代價,就是我親愛的家人和朋友被我傷害了。從自己的無知,更能深刻的感受到他們那無限包容的愛。原來寬恕就是愛的果子。要有多豐富的愛才能結出那滿樹累累的果子呢?

德雷莎修女曽經說過:”如果你能愛,一直愛到心痛,痛會不見了,剩下的是更多愛.” 我想要原諒一個人也是這種過程吧?心痛的過程。

曾經看過一本書上寫說:當我們原諒別人的時候,那個被原諒的人,和我們自己,都同時得到自由了。換句話說,當我們沒有辦法原諒別人的時候,我們的心是不自由的,因為被捆綁住了,心像犯人一樣,被關在監牢裡了。10年不原諒,心就被關了十年。一輩子不原諒,我們的心就一輩子沒有自由。所以原諒別人受惠最大的是自己。那曾經被傷的心復原了,自由了。有了一顆自由的心,我們才能張開雙臂,擁抱祝福。不再活在過去,而是活在現在,盼望將來。

有一個作家阿仁和曾經說過:”就算你不知道該如何原諒一個人,還是下定決心去試吧。就像騎腳踏車,你不學永遠不會騎.” 原諒一個人也是一個學習的過程。腳踏車會越騎越好,原諒和寬恕也會越來越容易。不要讓你的心成為傷痛的俘虜。讓我們共同勉勵吧!