轉眼過了一年 (十七)

 

先生在2022年九月下旬開的刀, 轉眼已經過了一年, 他復元的又快 又好.

 

最近一次的血液檢查數據完全正常, 傑森醫師還特地打電話來恭喜. 那些跑醫院, 住院開刀的記憶竟然好像有些久遠, 只有偶而在清洗馬桶時才會被拉回現實. 馬桶從一開始的一天要清洗無數次, 逐漸減少到現在偶而才會有狀況. 回想當初醫生說開刀後的半年左右拉肚子是正常的, 但一天幾次清洗那被噴炸了的馬桶又是另一種現實. 曾經也會不耐煩的在內心嘀咕: 這人怎麽弄髒了馬桶也不擦一下? 後來自己有一次在洗馬桶時突然頓悟, 他一天拉幾次肚子身體已經夠難受的了, 還得回頭一次次正視自己製造出來的災難, 心裡不是更沮喪嗎? 他剛和死亡擦身而過, 而我現在可以和他同甘共苦, 替他分憂解勞, 是多麽難得的機會呀. 是一種感動吧, 原來清馬桶是愛的分享, 點點滴滴都是神的恩典. 

 

這是我們搬來新家的第二個夏天了. 屋前那塊小空地原來光禿禿的, 現在已經被先生整理得綠意盎然, 花團錦簇. 在廚房裡忙著的我最喜歡透過窗口, 看著蝴蝶和蜜蜂們在花叢裡飛來轉去的忙著採花蜜. 安裝給小鳥喝水的小池子上也常常站滿一排排的小鳥們咕嚕嚕的個不停, 有時侯一大群一起飛來, 池子站不下了還會打架. 最開心的還是看到那隻綠色的蜂鳥了, 他偶而出現, 但總是來去匆匆, 讓我懊腦沒能看個夠. 先生一得空總是院前後院來回忙著, 整地種花又剪草. 隔壁鄰居沒有割草機, 看到他們的草長長了, 先生也會把他們的草也順便割了, 常常忙得一身汗水. 看著他飽滿的臉頰閃著健康的色澤心裡總是感動, 昔日那麽平凡又習以為常的景像, 此刻卻像失而復得般的珍貴. 

 

曾經準備好要面對的寒冬, 卻意外的迎來春天. 死神雖然意圖來敲門, 卻因為神的保守不得其門而入. 和死神擦身而過之後我們心底很明白, 先生現在活的是他的第二條生命, 之後的每一天都是天主額外給的恩典. 感謝神, 縱然我們不配得, 祂還是全心全意的給了. 現在先生的身體獲得醫治, 我們更盼望靈魂的救贖, 要每天感恩讚美主, 活出喜樂, 平安和感恩的生命來回報祢. 但是天主, 當我們心靈願意, 肉體卻軟弱時, 也請不要走遠, 幫助我們一直緊緊的跟隨您. 很喜歡聖五傷畢奧神父 ”主, 請留下來吧!” 的禱文, 裡面的字字句句反應出我們的心聲. 願常常唸此禱文, 請聖奧畢神父為我們祈求.

 

主, 請留下來吧!

聖畢奧神父的領聖體後經

 

主, 請留下來吧! 因為我需要祢的臨在. 祢知道, 我是多麽容易離棄祢.

主, 請留下來吧! 因為我是軟弱的. 我需要祢的力量, 使我不易跌倒.

主, 請留下來吧! 因為祢是我的生命. 沒有祢, 我的生命便沒有意義和希望.

主, 請留下來吧! 因為祢是我的真光. 沒有祢, 我便處於黒暗中.

主, 請留下來吧! 好使我明白祢的旨意.

主, 請留下來吧! 好使我能聽到祢的聲音, 並跟隨祢.

主, 請留下來吧! 因為我希望能更愛祢, 並永遠陪伴著祢.

主, 請留下來吧! 若祢想我永遠效忠於祢.

主, 請留下來吧! 雖然我的靈魂一無是處, 但我希望她能成爲安慰祢和接納祢的愛的地方.

 

主耶蘇, 請留下來吧! 因為白日已盡, 黑夜將至, 生命即將結束. 死亡, 審判, 永恒, 已將臨近. 我需要更新我的力量, 使我不會滯留在途中. 為此我需要祢. 黑夜已深, 死亡將至. 我懼怕那黑暗, 誘惑, 神枯, 十字架, 和憂苦. 啊, 我主耶蘇, 在這流徒的夜裡, 我是多麽需要祢呀.

 

主耶蘇, 請留下來吧! 在這充滿危機生命黑暗中, 我需要祢. 請助我認出祢, 如同你的門徒在擘餅時認出祢一樣. 好使祢的聖體, 成為驅除黑暗的真光, 支持我的力量和作我心唯一的喜樂.

 

主, 請留下來吧! 因為在我臨終時, 我希望與祢合而為一. 就算沒有聖體也有祢的恩寵和愛.

 

主耶蘇, 請留下來吧! 我不祈求神慰, 因為我不堪當. 我只求祢的臨在. 噢, 是的, 我只求此恩寵. 

 

主, 請留下來吧! 因為我只尋求祢: 祢的愛, 祢的聖寵, 祢的旨意, 祢的心, 祢的靈, 因為我愛祢, 我只求更加強烈積極地去愛祢, 沒有其它要求了. 我親愛的耶蘇, 請賜我能在世上全心愛祢, 並在永恒中, 繼續地愛祢. 阿門.