大腸鏡 (五)

 

七點半, 護士準時出現把先生帶進了診療室做大腸鏡, 我留在侯診室等待. 候診室的牆上有個大瑩幕, 可以看到每個病患的手術進程, 病患的名字用編號代替. 我緊盯著先生的編號, 看著他從準備中, 手術中, 到手術後的收尾工作. 一個多小時過後,終於他進入了恢復室. 護士出來叫我說可以去看他了. 進去時先生的麻醉還沒有完全退去, 護士呼喚他的名字都聽不見, 睡得很香. 再等了大約五分鐘左右, 護士再次叫他的名字, 這會兒他醒了. 迷迷糊糊的睜開眼看到我, 問說: ”我們回到家了嗎?” 把我和護士都逗笑了. 一會兒醫生過來為我們做簡報, 說檢查過程還算順利, 胃鏡的部份一切正常, 沒有胃炎或潰瘍. 有點兒麻煩的是大腸鏡的部份, 在右邊的橫結腸, 靠近升結腸的彎處, 檢驗儀器穿通不過去, 因為腸壁肥厚, 幾乎堵塞了整個腸道. 看似還沒有完全清醒過來的先生聽到這裡突然很清晰的問醫生:

“那不是癌症吧?只是肥厚, 是吧?”

醫生謹慎的回答:

“呃…, 目前還不確定. 我們需要針對大腸的部份再做一次電腦斷層掃描, 才能進一步了解.”

 

走出醫院大門, 有一份完成任務的如釋重負, 也慶幸他的胃其實很健康, 沒有舊家那邊醫生說的胃炎或胃潰瘍. 但是大腸的情況卻讓人擔憂, 肥厚意謂著什麽? 為什麽會肥厚? 是腫瘤嗎? 心裡有些忐忑, 也有點懊腦以前的醫生從來沒有提到要安排做檢查, 耽誤了病情.

懷著這份不安, 我們和醫院約好了時間, 專門針對大腸的部位再做一次電腦斷層掃描. 兩天之後報告出來了, 確定右邊橫結腸, 靠近升結腸的轉彎處已經幾乎塞住了. 由於腫瘤的體積實在太大了, 醫生告訴我們要盡快動手術切除. 他進一步解釋說, 根據他的經驗, 裡面的腫瘤百分之九十九是有癌病變的. 醫生說得這樣直接, 奇怪的是我們也就簡單的接受了. 心中有種平靜, 雖然不能預知即將要面臨的挑戰, 雖然也有些擔憂, 但不害怕. 更何況還有那機率小得不能再小的百分之一, 不是嗎? 醫師看看他的行事曆, 能排進手術的時間最快也要到九月二十一號, 距離當日還有大約二十五天的等待期. 我聽了心裡有些著急了, 腫瘤這麽大, 真的能等這麽久嗎?   ….. 繼續閱讀(6)