前不久,先生去做了一個為期3天的避靜靈修,回來之後很開心的告訴我他學到了一個很棒的祈禱文。原來那是一個祈求謙遜的禱告。

看完一遍那個禱告詞,心裡很震撼。我第一次感受到了謙卑真正的高度,深度和廣度。也深深的體會到在謙卑這件事上我是完全不及格的。原來也以為自己算得上是懂得謙虛的,可是看完了這個禱告文,我才了解自己有很多進步的空間。

這個禱告文是這麼說的:

耶穌啊,您那善良又謙卑的心,請俯聽我

為了不再渴望受人敬重,耶穌求你拯救我

為了不再渴望受人愛戴,耶穌求你拯救我

為了不再渴望受人稱頌,耶穌求你拯救我

為了不再渴望受人表揚,耶穌求你拯救我

為了不再渴望受人讚美,耶穌求你拯救我

為了不再渴望比別人更受歡迎,耶穌求你拯救我

為了不再渴望被人諮詢,耶穌求你拯救我

為了不再渴望被肯定,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人羞辱,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人瞧不起,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人指責,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人毀謗,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人遺忘,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人嘲笑,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人冤枉,耶穌求你拯救我

為了不再害怕被人懷疑,耶穌求你拯救我

 

還有耶穌,求你賜給我以下這些特別有恩寵的渴望:

渴望別人比我更受愛戴

渴望別人比我更受尊敬

從世俗的眼光來看,別人蒸蒸日上,而我可以衰微

渴望別人被揀選而我被冷落

渴可望別人受讚美而我受忽視

渴望在一切事上別人比我更優先

但願別人比我更有聖德

但是也請幫助我的聖德,達到那我該有的境界。

 

以上就是這篇求謙卑的禱告文. 聽完了這樣的禱告詞,你的心是不是也有震撼呢?這完全顛覆了主流社會的價值觀!要有怎樣的勇氣,才敢做這樣的禱告呢?

 

CS Lewis 曾經說過, “Humility is not thinking less of yourself, it is thinking of yourself less.” 所以謙遜並不是把自己看低了,或是看不起自己。而是很少想到自己。不常想到自己,就會常常想到別人,在乎別人的感受跟需要。

 

中國古訓說過:滿招損,謙受益。

 

老子也說過:不自以為是的人,才能夠對事情判斷分明。不自誇的人,他的功勞才會被肯定。不驕傲的人,才能夠成就大事。

 

聖經箴言裡也說過: 敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑. 因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼得前書5 :5)

 
 

心有所悟,我跟先生說,這讓我想起以前和同事之間發生過的一件事。當時工作算得上有成就,業績也很好,常常得到掌聲和表揚。但奇怪的是有些同事都冷冷的,不跟我講話。我還曾經為此覺得很委屈。我一向對同事都很好,很友善。對於自己的成就也保持低調和謙虛。為什麼他們會對我這樣呢?直到現在才了解,原來我當時的表現和態度,只是客氣和禮貌罷了。離謙虛還有一段距離呢。

 

聖嚴法師說過:心存謙恭,樂當配角。這是何等的智慧啊。少了我執,就多了自由。有了自由就海闊天空。有平安和喜樂。

 

朋友們,你對謙虛的看法是怎樣的呢?您覺得要做到像這篇禱告詞般的謙卑很難嗎?請你跟我分享。